今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

医院污水消毒药剂告急 环保干部上门指导解困

发表日期:2020-02-12

2月9日,茗山卫生院负责人向黄石市生态环境局大冶分局电话求助,称卫生院污水处理站用于污水消毒的盐酸和氯酸钠仅能满足当天使用,市场采购因受疫情影响无法购买,污水消毒将无法进行。

接到电话后,该局迅速向市防疫指挥部和黄石市生态环境局报告,请求协调帮助茗山卫生院解决该问题。同时,该局还向多家环保工程公司和有关企业联系,尽力帮助该医院筹措消毒药剂。

2月10日,该局邀请污水处理工作技术人员赴茗山卫生院,送去国家生态环境部发布的《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案》,协调指导污水杀菌消毒问题。在了解到该医院仓库中存放一定量漂白粉时,技术人员建议医院在未采购到盐酸和氯酸钠药剂前利用漂白粉进行消毒。

该院污水处理站盐酸和氯酸钠投加量和投入方式由一台机器设备自动完成,现在改为漂白粉代替盐酸和氯酸钠消毒,药剂使用量和投加方式发生了变化,如何达到消毒效果,医院操作人员面临新的问题。

该局工作人员和技术人员现场调查该院每天污水水量,按照《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案》技术规定和漂白粉有效氯含量,计算每天投入漂白粉数量,指导茗山卫生院污水处理站操作人员人工投入漂白粉进行消毒,成功解决难题。(余圣能)

责编丨刘琪

值班总监丨万紫