今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

刘仁八镇 : “八个到位”筑牢疫情防控线

发表日期:2020-02-12

疫情发生以后,刘仁八镇第一时间成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,建立防疫战时机制,全体镇、村、部门单位干部取消休假,全力投入疫情防控阻击战,共同筑牢疫情防线。

成立专班,人员到位。该镇疫情防控工作指挥部下设1个工作专班,实行24小时值班值守,全面统筹处置好疫情防控具体工作。此外再下设9个专项工作组(综合防控组、医疗组、交通组、宣传组、市场组、保障组、社会治安组、环境整治组、督查组),负责全镇各领域专项防控工作。同时,充分动员一切可以动员的力量,迅速组织镇村干部、村医、驻村工作组、党员、村庄理事会成员共计400余人,夯实防控工作组织保障。

舆论造势,宣传到位。该镇严格按照市防疫指挥部要求,积极做好宣传工作。目前已在镇区及各村主要交通路口张贴《湖北省人民政府通告》等各级疫情防控通告3000余份、开辟宣传专栏张贴海报124张;在镇区各出入口、交通路口悬挂疫情防控宣传标语460余条,充分利用刘桥广场、超市、卫生院等公共场所电子屏幕滚动播放宣传标语;安排2辆社会宣传车深入各村播放疫情防控有关内容;严格按照每村30份的标准分发《今日大冶》至各村网格卡点及湾组,便于群众及时掌握我市防控工作动态;全镇385个“村村响”、80余个移动小喇叭巡回播放,广泛宣传疫情防控政策法规,告知群众自觉做好个人防疫工作。  

深入摸底,排查到位。按照“村不漏湾、湾不漏户、户不漏人、不断一天”的原则,该镇迅速组织镇村干部、村医、驻村工作队、党员以及村庄理事会成员,开展重点人员摸排管控,对辖区内人员进行全面摸底排查,对14天内返乡流动人员进行登记,实行动态管控和居家隔离,避免与家人和朋友亲密接触,一旦出现发热症状,立即送到定点医院就诊。严格落实日报制度,动态掌握辖区返乡人员情况。目前共摸排返乡人员6355人,累计发热病人202人。

网格管理,防控到位。按照“预防端口前移,强化联防联控”原则,该镇根据实际情况,设立网格49个,202名干部(工作人员)参与疫情轮岗排查,逐车逐人开展体温监测检查工作,发现有发烧、咳嗽等症状人员,立即上报镇防疫指挥部并采取排查和临时隔离监控措施。对辖区内祠堂、宗教场所全部关停,并贴上防控工作指挥部封条,严禁开展任何形式的集体活动。

全力以赴,保障到位。为切实做好防控保障工作,该镇党委研究决定,列支防疫专项资金。同时,该镇防控工作指挥部发布了《关于接受社会捐赠款物的公告》。公告发布后,社会各界爱心企业及爱心人士积极响应,纷纷伸出援助之手捐款捐物,一股股暖流凝聚成爱心力量,有力地支援了全镇疫情防控工作。截至2月8日下午5时,该镇共收到爱心捐款172笔,共810418元,收到防疫口罩5.93万只、酒精125公斤、消毒液275公斤、洗手液800瓶、帐篷6顶。目前,该镇物资储备相对充裕,口罩储备量共计39.5万只,消毒药品1170斤。

全面消杀,除患到位。该镇组建镇村消杀队伍共计67人,对镇区实行全面消杀,对各村小卖部、村委会、村卫生室、公共路口、公共活动场所、留观人员家庭、居家隔离人员家庭进行重点消杀,其中对垃圾场、商场、农贸市场等重点领域加大消杀力度,确保消杀工作实现全覆盖。

重拳出击,打击到位。该镇严格按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部各项指令要求,严格控制村湾居民出行,严格保证消防通道的畅通,严格落实管控要求,严格压紧压实责任。对拒不听从卡口管控人员管理劝阻、聚众闹事、聚众赌博、聚餐聚会的,公安机关将从严从重从快打击到位。

执纪问责,督处到位。自疫情发生以来,该镇纪检监察干部始终坚守一线,密切关注疫情动态,实时监督各村、部门单位的防控措施和成效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。截止到目前,镇纪委累计全镇通报35人次,并责令作出深刻检讨,工作约谈15人次,诫勉谈话6人次,党内警告处分1人,党内严重警告处分1人。

在市疫情防控工作指挥部的带领下,刘仁八镇全体党员干部万众一心,众志成城,与时间赛跑、同病毒较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。(刘勋)

责编丨刘琪

值班总监丨万紫