今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【创卫 让生活更美好】餐桌新文明 健康你我他

发表日期:2020-09-16    文章来源:云上大冶

餐桌文明是社会文明的缩影,更是城市文明的重要体现。如今,珍惜一粥一饭,杜绝“舌尖上的浪费”;提倡健康饮食,拒绝食用野生动物;使用公勺公筷,防止病毒交叉感染等餐桌新文明已蔚然成风。各大餐饮企业和广大市民们争当“文明餐桌”的宣传者、实践者、监督者。

宣传普及“文明餐桌”  “光盘行动”深入人心

“你们吃过糠吗?以前那个年代,大家吃不饱饭,就拿糠煮水喝。”8月14日,在铜草花园社区,居民徐秋莲和40名居民围坐在星空下,讲述着过去食物匮乏、群众饿肚子的故事。

徐秋莲说,现在生活水平提高了,“下馆子”成了大家的日常,有时为了讲排场、充面子、爱攀比,经常满桌子菜吃不完,造成极大的浪费,所以大家要厉行节约,珍惜每一粒米。

前不久,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

9月14日,市市场监督管理局工作人员将“反对铺张浪费、倡导节俭用餐”的提示牌和标语口号张贴在各个餐饮单位显著位置,引导消费者科学点餐,“光盘”离席,剩余打包,拒绝“舌尖上的浪费”。

在此之前,该局联合市文明办、市商务局印发了《关于开展2020年文明餐桌行动的通知》,在全市启动2020年文明餐桌行动。并召集城区105家大中型餐饮企业,召开了“城区大中型餐饮企业复工复产疫情防控及食品安全培训会议”,倡导健康饮食,杜绝食用野生动物,全面贯彻落实《餐饮服务企业新型冠状病毒感染肺炎防控技术指南》。

“吃多少,点多少,吃不完打包,这样做挺好的!”在高新区企业上班的曹丽为“光盘行动”点赞。因为工作繁忙,她经常去雨润商场就餐,每次总是点很多不同口味的菜,没吃完又不好意思打包。现在,服务员会主动提醒菜品分量,餐后也会询问是否打包,告别了以往的尴尬,她也慢慢养成了合理点餐的习惯。

提倡使用公勺公筷  卫生健康从我做起

当前仍处于疫情防控阶段,为防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,打好“舌尖上”的防疫战,今年4月初,市市场监督管理局召开了“使用公筷、文明用餐、健康生活”文明餐桌行动动员会,城区食品安全协会会员110余人参加。市食品安全协会会长罗文带头向全市人民发出《“餐桌革命、公筷行动”倡议书》,得到大家的赞同。

此外,我市还结合第32个爱国卫生月运动相关要求,发动志愿者向市民群众发放《“餐桌革命,公筷行动”倡议书》1000余份;设计了倡导使用公筷及分餐制的宣传画及桌贴桌牌2000份,并在辖区大中型餐饮店进行发放张贴,在全社会形成讲餐桌文明、养健康习惯的良好局面。

“以前是一双筷子吃天下,现在提倡公勺公筷后,大家的健康意识得到明显提高。”外滩首府小区居民卫师傅说,前不久他去酒店参加了同事孩子的升学宴,进门前须佩戴口罩,有专人测量体温,每个餐桌上都摆放了公勺公筷,包间里的座位距离也被隔开,让人感到舒心且安心。

与此同时,在单位上班的肖晶晶说,现在公司要求大家自带餐具,分开就餐,帮助养成文明习惯,也成为普遍的文化认同,使这种更加卫生健康的新“餐桌文明”成为社会自觉。

小餐桌,既有大文明,更有大健康。只有从我做起,从现在做起,争当“文明餐桌行动”的践行者、推动者,才能守护好“舌尖上的安全”。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩