今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 大冶要闻

加强市场监管 提升群众幸福感我市召开市场监管领域“双随机一公开”联席会议暨业务培训会议

发表日期:2020-09-24    文章来源:云上大冶

9月23日下午,我市召开市场监管领域“双随机一公开”联席会议暨业务培训会议,部署2020年全市“双随机一公开”工作,并开展湖北省“双随机一公开”业务系统培训。副市长王晓燕参加会议并讲话。

会上,市市场监管局主要负责人总结通报了前一阶段“双随机一公开”监管工作,并对下一阶段工作进行部署;市农业农村局、市文旅局、市交通局等围绕“双随机一公开”开展情况进行交流发言。

据了解,“双随机一公开”是指对市场监管领域随机抽查事项进行行政执法检查时,随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员,及时公开检查情况和查处结果,是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。

会议强调,全面推行“双随机一公开”监管工作是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、强化政府职能的内在要求。各与会单位要进一步提高认识,完善双随机平台“一单两库”数据建设,为优化营商环境提供有力保障;要进一步聚焦工作重点,围绕组建专业队伍、加强业务培训、突出工作重点、联合抽查行动等内容,迅速制定工作计划,提高工作实效;要进一步强化部门联动,主动对接协作,严格督办问效,着力提升市场监管公平性、规范性,增强人民群众的获得感、幸福感,为营造良好的营商环境作出新的贡献。

会后,相关系统操作人员进行了全省“双随机一公开”监管平台的操作培训。(陈婷)

责编丨伍清芬

主编丨祝望林