今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 基层动态

【“十四五”开新局】实施筑巢引凤工程 打造现代空港新城

发表日期:2021-01-21    文章来源:云上大冶

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我市抢抓湖北国际物流核心枢纽建设重大发展机遇,勇担使命、砥砺奋进,推动临空功能向综合枢纽功能转变,全面融入国内外双循环发展大势,弘扬“干事为先”精神,强化“全域驱动”,加速培育壮大千亿级临空经济产业链,一座开放、活力、宜居的现代化空港新城正“蓄势待飞”。

数字最有说服力。近年来,我市强化责任担当,锐意改革、蹄疾步稳。全国县域经济“百强”排名由2015年的88位进位到63位。获评中国中小城市综合实力百强县(市)、全国文明城市、中国率先全面建成小康社会优秀城市20强。入选中宣部改革开放40周年“百城百县百企”宣传名单。

顺丰国际机场作为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场,1000公里半径内、1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群,距离世界主要城市也不过一夜之隔。我市自还地桥镇纳入武汉城市圈航空港经济综合实验区总体发展范围的那一刻起,将充分发挥区位优势,及时调整产业布局,坚持对接大武汉、紧盯“空运港”,加快推进高速、快速干线建设,设置虚拟空港和罗家桥公铁枢纽,打通对接黄石新港的快速通道,铁路运输接入汉欧班列,建成高效便捷的多式联运交通体系,形成大交通、大物流、大开放格局,打造全国性综合交通枢纽和国内大循环重要节点城市。

对内,我市将全力打通黄石临空经济区连接大冶城区、大冶湖高新区和各乡镇的通道,加快形成全域临空发展格局。同时,要积极对接黄石新港,大力发展临港经济,加快形成全域临港发展格局;要积极构建以临空物流园为核心,罗家桥、金湖等物流园为支撑的现代物流布局,建设全市物流数据中心,打造现代智慧物流园;要鼓励物流园或物流中心为制造企业建设公共外仓,支持制造企业释放物流资源,推进物流业与制造业协同发展;要加快完善矿产品等大宗商品、白酒交易市场,提供现货交易、电子商务、物流信息、咨询增值等服务,建设全国商贸物流集散地。

“招商的项目必须得与临空相配套,打造临空经济新格局!”市委常委、黄石临空经济区管委会主任、还地桥镇党委书记王细军表示,区·镇牢牢把握临空经济区的目标定位,按照“统筹规划、分步实施、重点开发、弹性发展”的原则,通过合理分区、产业准入等方式,着力构建先进制造、智能物流、科技创新、生活服务、生态农旅等“五区”发展格局。区·镇的工作突出临空特色,紧盯“国际化临空经济区、临空高端制造业集聚区、临空国际商贸中心、光谷科技创新大走廊东部副中心”的建设目标,坚持“两年打基础、三年出成效、五年成规模”的工作思路,努力构建“三轴五区”的发展大格局,全力以赴推进临空区建设。同时,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”力度,做好“六保”工作,统筹推进“战疫情、促发展”,奋力打造黄石、大冶经济社会发展新的动力源和重要增长极。(陈婷)