今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

零度模具辗转10年盘活记

发表日期:2021-02-23    文章来源:云上大冶

2月22日,春光灿烂。位于陈贵镇的原大冶零度模具有限公司厂区内,斑驳的墙壁刷新了,荒芜的地面硬化了,空荡的厂房被轰隆隆的机器声和忙碌的工人所填满,厂区大门进出的货车多了起来……一派生机勃发的喜人景象。

这一切,源自于该镇大做闲置资产盘活文章。

2020年9月14日,在市委市政府的大力支持和陈贵镇党委政府的不懈努力下,经过多番磋商洽谈,浙江台州商人耿亚林终于打消了内心的重重顾虑,在汽车零部件项目投资上迈出了关键一步,陈贵镇成功将该项目揽入“怀”里。

“华锦汽配制造项目总投资2亿元,项目分两期建设。一期建成投产后,可年产离合器压盘8000吨,曲轴4000吨,预计实现年产值8000万元,年纳税280万元。”该镇主管工业负责人柯广宇介绍,项目全面建成达产后,预计实现年产值30000万元,年纳税1050万元,安排就业150人。

然而,这令人欣喜的场景来得并不容易。陈贵镇党委、政府在招引项目落户过程中颇费了一番周折。该镇党委副书记黄治林感慨良多:“考虑到建设工期和地理区位等因素,华锦汽配制造项目选择落在大冶零度模具厂址。”

大冶零度模具是停建了长达10年之久的一个“烂尾”项目,曾经很多投资者都望而却步。该镇干部余乐华介绍,大冶零度模具项目由广东省东莞市零度模具机械有限公司独资兴建,主要生产精密模具、精密机械制造、精密模具锻打等。后因投资人外部投资失败,导致项目“腰斩”。因为涉及的债权债务关系复杂,加之历史遗留问题较多,多年来,该项目成了众人眼中一块“烫手的山芋”,一直没有投资人敢伸手“接盘”该项目。

问题不在“山芋”,而在于“山芋烫手”。只要解决了“烫手”的问题,“烫手的山芋”便可以成为人人相争的“香饽饽”。陈贵镇决策者们就此达成了一致共识。

为盘活零度模具,陈贵镇作出了许多尝试和探索。运用“领导小组+指挥部”工作机制,主要领导领衔挂帅,制定盘活清单,落实盘活专班和盘活方案;每周班子扩大会听取盘活进度汇报,党委会专题研判解决盘活过程中遇到的每个难题。

与此同时,积极争取市法院支持,通过府院联动的方式,寻求法律途径理顺零度模具错综复杂的债权债务关系。

《法制日报》登报解除合同、法院依法裁决、协调化解债务……该镇打出了系列强有力“组合拳”。

2019年底,零度模具项目的“外壳”变干净了。

“不能再等了!必须引进投资人落户,尽快让零度模具项目‘起死回生’。”陈贵镇党委、政府主要负责人的决心异常坚定。

疫情过后,经人牵线搭桥,得知浙江台州汽车配件制造公司有投资意向,该镇闻“商”而动,党委书记吕叙旺带领招商项目办一行人远赴浙江台州实地考察项目,并表示为新项目投资落户提供最优质的外部营商环境。

2020年9月7日晚,就华锦汽配制造项目投资落户,陈贵镇党委会审慎作出重要决定,“出资320万元收购零度模具厂房、办公楼及围墙、配电室等地面构建物,待土地挂牌出让时再由华锦汽配公司出资收购。”

此举让耿亚林欣喜万分,遂作出了投资落户陈贵的决定。

吕叙旺表示,政府出资收购旧有厂房等设施,不仅可以让投资者轻松“拎包入驻”,而且可以让其把更多流动资金用于投入设备和生产,增加产出效益。今后,将在助力企业盘活上继续发力,让更多闲置资产盘活后焕发新的光彩。(熊业欣)