今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

多措并举 多方联动

发表日期:2020-09-16    文章来源:云上大冶

宣传动员是人口普查工作中的重要一环。自6月份以来,我市通过“线上+线下”宣传模式,积极推进第七次全国人口普查宣传多层面、多角度、多频次、多覆盖,营造了良好的普查氛围,取得了良好的工作成效。

唱响“主旋律”。充分运用报刊、电视、广播等传统媒体平台,开辟人普宣传专栏,发布普查工作动态,解读人普知识,宣传人普标语,发布人口普查标准时点倒计时及《致第七次全国人口普查对象的一封信》,同时印发人普简报38期,进一步加强群众对人口普查的知晓率。

实施“全覆盖”。全面启动市、镇、村人普宣传工作,在主要街道、车站、集镇等交通路口设置大型户外广告牌65处;在中心商场、文娱场所等公共区域播放电子显示屏1040块;在企事单位、居民小区、医院学校等出入场所悬挂标语横幅1723条;在大冶北站设立人普宣传牌及张贴海报;在人口密集区域组织普查宣传车进行流动宣传,使人口普查走近群众身边,进一步提高群众对人口普查的认同感。

打造“云传播”。借助新媒体宣传渠道,开通人口普查微信公众号,不定期发送人口普查小课堂;在政府门户网开辟“七人普”专栏,实时更新人普动态;制作《乡音打卡,我为人口普查代言》抖音视频,被国家、省统计微信公众号采用,累计阅读量达1万+;充分运用业主群、亲友群、工作群等微信群宣传人口普查知识,进一步营造良好的宣传氛围。

引领“新风尚”。形成部门联动机制,提高普查效率;开展“小手拉大手”人口普查活动,号召家长们在微信公众号上填写人普问卷,扩大普查影响。在此基础上,举办“千人人普签名”活动、发放人口普查入户“大礼包”,得到了群众认可,拉近了群众距离,真正让人口普查宣传入脑入心。

下一步,我市将围绕人口普查各阶段工作分段展开和推进,聚焦工作重点,精准把握各阶段普查宣传需求,加大宣传力度。通过广泛宣传,把人口普查的重要意义讲清楚、讲充分,让调查对象知晓普查、了解普查、配合普查,为人口普查工作顺利开展保驾护航。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨周春明