今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

【走向我们的小康生活】医保助力小康 托起满满幸福

发表日期:2020-09-16    文章来源:云上大冶

俗话说,病来如山倒,疾病常常是拖垮一个家庭的罪魁祸首。而通过构建基本医保+大病医保+医疗救助+政府兜底保障的“四位一体”医疗保障,能够确保贫困人口以及普通市民住院综合报销达到最大的力度,让群众看得起病、看得上病。

今年52岁的汪宣渡,10多年前是工厂里的一名机修师,爱人在家待业,两个孩子在读书,他是家里的顶梁柱。2013年他被确诊为骨肉瘤,经过多次手术和化疗,不仅家里原有的积蓄被掏空,还搭上了父母的养老金,高昂的医疗费用使这个原本就不富裕的家庭变得一贫如洗。2015年经过多部门入户调查,将其列为精准扶贫对象。

汪宣渡今年7月份还在黄石市中心医院进行化疗,住院总花费2.3万元,医保报销后,自费2900元,这个报销比例与之前相比大大提高,大大减轻了他的家庭负担。近年来,市医疗保障局扩大异地结算医院范围,增加跨省异地就医定点医院数量,更好地方便参保群众异地就医。在政策范围允许下,汪宣渡这样的贫困户即使在异地报销后,数额达到5千元以上部分,还可以享受政府兜底保障。

“之前住院医保报销一部分过后,一次自费就要一万多。但是,这几年医保整改出台的健康扶贫‘985’政策,住院一次自费几千块钱,相对于以前已经少了很多,给我的生活减轻了不少的压力。”汪宣渡欣喜地说道。

“前几年市民住院报销分农村医保和居民医保,而这两种报销都是分段式报销。自从医保整改后实行‘一站式’报销,按照药品甲、乙、丙类分类报销可达到70%左右。”市中医医院医保核管员吴亚琼说。

“老伴中风住院诊了7千多元,报了5千元,医保政策好,自己就只出这么一点,还很方便。住院的时候把医保卡拿去登记一下,出院的时候就连网报销,直接退钱一分钟不到就办好,让我们这些老人少走不少路。”15日,正在办理出院结算的许新华爹爹高兴地告诉记者。

通过简化流程,减少相关部门盖章,患者凭一张社保卡或者身份证就实现医保报销结算,大大提高了就医效率,得到了群众的一致好评。通过这两年的医改,病人的花费明显减少了,缓解了看病难看病贵的问题,也减少了因病致贫、因病返贫的现象,这都是医改的结果。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市建档立卡贫困人员还可以享受医疗救助政策,门诊和住院费用经过“一站式”医疗报销后,定点医疗机构住院结算报销比例达91.91%,有效减轻了市民医疗负担。除了加大报销力度,我市还根据国家政策增加特殊药品种类,让市民都能看得起病、用得起药。如常见的白血病伊马替尼、肺癌埃克替尼以及乳腺癌用到的曲妥珠单抗等药品,从2017年仅有40种特殊药品,到现在已经有80种药品纳入到医保报销的行列中。

据了解,2019年我市贫困人口县域内门诊慢性病发生7172人次,政策内医疗总费用424.69万元,报销404.87万元(基本医疗保险报销308.6万元、大病保险报销12.06万元、医疗救助报销75.85万元、兜底保障报销8.36万元),政策范围内医疗费用报销比例为95.3%。

健康是最大的幸福,只有人人健康,才是全民小康。加大医保宣传的同时,更重要的是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在病有所医、老有所养上持续取得新的进展,让群众获得更多的安全感和幸福感。

责编丨伍清芬

主编丨周春明