今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

社区点单 中心派单 城管接单大冶“城管进社区”受到居民欢迎

发表日期:2020-10-15    文章来源:云上大冶

小区内违法搭建、乱倒垃圾、占绿毁绿……社区干部看到了,苦于没有执法权,管理难度大;部门联合突击整治有成效,但效果又难持久。

如何及时、有效解决这些居民身边事?大冶市城管局探索“城管进社区”,定人定责,集中整治和常态化管理相结合,困扰社区多年的“老大难”不再难,居民小区“颜值”显著提升,邻里关系更加和谐。

城管和社区建起“牵手群”

“锦绣花园门口有大量施工渣土,请城管帮忙协调处理。”

“谢谢提醒,马上安排。”

9月21日,大冶市铜草花园社区党支部书记王亚军,刚在“城管社区牵手群”里“下单”,就收到大冶市城管局相关负责人接单回复。

一刻钟后,城管工作人员来到现场;一小时后,渣土处理完毕。当干净的路面照片、视频回传到群里,王亚军连点了几个赞。

“社区是城市细胞,城市精细化管理要向社区延伸。”大冶市城管局局长黄安青介绍,近年来,该局干部与各社区党支部书记建立微信群,畅通社区与城管沟通渠道。

社区书记把本社区需要城管局协助解决的难题,通过“城管社区牵手群”反映、对接创建中心交办、联系“12345”平台反馈,实现“社区点单、中心派单、城管接单”。

城管局接单后,由书记、局长带队,组织综合执法大队、环卫局、园林局等科室及二级单位相关负责人,深入社区实地查看,会诊“疑难杂症”,形成问题处理清单,倒排时限,整改落实,并开展随访反馈。

城管局长徒步“找茬”

除了在“牵手群”里等接单,城管局也主动进社区巡查。

48岁的黄安青,头发花白。空闲时间,他喜欢穿梭于大冶城区的背街小巷,徒步“找茬”,查看卫生死角、井盖失修、违建临建等情况。

去年9月,黄安青进入和平社区暗访,发现中心农贸市场粪水横流、道路泥泞、臭气熏天。他一边走访居民、商户,一边记录他们反映的问题。暗访结束后,他立即安排排水管理处技术人员现场勘查。最终,排水管理处用了20多天时间,重新铺设管网100余米,彻底解决中心农贸市场脏、乱、臭的问题。

“刚开始有队员有情绪,不太愿意去社区执法。”大冶市城管局排水管理处处长姜武义坦言,小区内违法搭建、破坏承重结构、排水不畅等难题,往往都牵涉到邻里矛盾。“后来大家看到黄局长动真格,经常徒步‘找茬’,思想跟着有了转变。”

“现在社区也是城管的责任田,年底考核,社区也会评判。”姜武义介绍说,对于管理力量薄弱的社区,城管局定人定责安排专员下沉社区,长期包保,主动巡查发现问题。

社区治理走向精细化

“向阳社区一些老旧小区树木茂密遮挡采光”、“雅兴花园车辆乱停乱靠严重”、“外滩首府业主违建”、“湖滨路居民楼下餐饮门店油烟呛人”……

查看大冶城管执法记录本,这些居民反映强烈的事,队员们都一一解决了。

据介绍,自2018年5月开展“城管进社区”活动以来,大冶市城管局先后在11个社区开展试点,对社区范围内的出店经营、排水不畅、清扫保洁不到位、园林绿化被损毁等70多类群众身边的难点问题进行了有效治理。

如今,行走在大冶的老旧社区,小区道路整洁卫生、花草树木整齐美观、车辆停放秩序井然……一幅生态宜居的画面在眼前展开。

“城管局真不简单,我们反映的问题马上就得到解决。”提到城管进社区,上冯商街福至尊鱼羊馆老板卢淑平说。

“城管执法的加入,拉近了城管和居民的距离,也让社区治理更加精细。”向阳社区党支部书记王娟感慨,现在大家都特别欢迎城管来社区。

责编丨李成

来源丨湖北日报( 记者 薛婷 程良友 张亚坤)