今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 书记专栏

王刚调研全市教研工作

发表日期:2021-04-28    文章来源:云上大冶

4月27日,市委书记王刚前往市教育局调研全市教研工作情况,强调教育关系千家万户,是功在当代、利在千秋的民生工程,要加强队伍建设、强化教学督导,充分发挥教研室作用,全面提高我市教育质量。

调研中,市教研室汇报了2020年教研工作情况和2021年工作打算以及目前存在的问题,各相关部门单位就2021年教研工作提出意见和建议。

王刚指出,要找准方向,加强教学研究,围绕教师队伍培训与管理、课堂教学组织与提效、教学质量评估与提升、教育严格管理与规范、心理问题评估与干预等5个方面做文章,形成推动力,切实提高教育质量,确保课堂实效。

王刚强调,要加强教师培训,通过“招名师、引骨干”的方式,广邀优秀老师走进大冶、深入课堂,帮助解决教学实际问题,带动我市教师全面提升教育教学水平;要高效利用课堂45分钟,组织教师集体备课,精心打磨优质课件,形成精品课堂,达到事半功倍的效果;要加强教学质量评估,强化评估结果运用,在全市营造争先创优的教育教学氛围;要加强教学督导,市教研室要统筹督导工作,把退出教育一线、管理一线的校长和名师纳入到大督学中,充分调动督学积极性,明确具体任务、完成时限,对教学管理、课程设计等进行全方位评估,做到真督实导、发挥作用、实现价值;要重视学生安全,严格落实各项安全措施,广泛开展心理辅导,全面提高学生安全素养,确保学生身心健康;要强化教研队伍建设,加强组织领导,完善保障机制,让教研队伍始终充满激情,积极投身教育和教学管理工作。

市委常委、市委办主任毛文胜参加调研。(周万榜)