今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 保障住房 > 工作动态

市住建局 全力推进贫困户危旧房改造

发表日期:2020-05-27    文章来源:云上大冶

“真心感谢党和政府,没想到我这辈子也能住上这好的房子。”5月25日上午10时许,家住金牛镇泉波村5组,年逾60岁的贫困户李金玉老人发自内心地感慨道。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,住房问题是衡量贫困群众是否真正脱贫的重要指标之一。为确保贫困群众“住有所居”“住房安全有保障”,今年初,市住建局成立由主要负责人任组长的工作专班,抽调精兵强将,分赴全市15个乡镇(场)、街道,深入贫困户家中就房屋安全情况进行全面排查,重点检查房子是否出现墙体开裂倾斜、基础下沉、渗漏等重大安全隐患。

经过近一个月的摸排,累计排查鉴定C级、D级危房151户。对排查鉴定为C级、D级危房的,明确责成由所辖乡镇(场)、街道城建部门协助贫困户进行修缮和改造。与此同时,该局还提供了6套建筑面积40—60平方米的精致户型,供实施危房改造贫困户选择,既节省了贫困户建房设计费用,也将农村危房改造工作与美丽宜居乡村和新农村建设有机结合起来。

据悉,为解决贫困户危房改造资金不足问题,我市今年对实施危房改造和修缮的贫困户,分别按照3.68万元、9000元的标准给予一次性政策性补助。截至目前,我市已完成106户贫困户危房改造,对尚未竣工交付的45户,各乡镇(场)、街道将加快改造进度,确保所有贫困群众在今年6月30日前全部喜迁新居。

责编丨伍清芬

主编丨周春明