今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 工作动态

市市场监督管理局 “五项措施”统筹推进长江禁捕、野生动物保护工作

发表日期:2020-07-30    文章来源:云上大冶

为确保长江禁捕和野生动物保护工作取得实效,今年以来,市市场监督管理局根据上级精神,采取强有力的“五项措施”统筹推进该项工作。

高站位部署。该局成立了以“一把手”为组长的工作专班,制订切实可行的实施方案,针对捕捞长江鲜鱼、食用野生动物违法违规行为开展专项整治行动。

精细化宣传。该局对辖区各类餐饮、流通环节经营单位进行全覆盖宣传,发放长江禁捕和禁食野生动物公告,并与经营户签订承诺书,同时在各类媒体广泛宣传形成良好的社会共治氛围。

针对性把控。该局在日常监管中将鱼类、肉类食品的索票索证作为重中之重,严格监管各类涉及长江鱼类、野生动物的违法广告,坚决杜绝长江鲜鱼、野生动物类食品出现在消费场所菜单和网络交易平台。

顶格化处罚。该局对食用长江鲜鱼、野生动物的违法行为开展专项执法行动,一经发现,坚决根据相关法律规定顶格处罚到位。

务实化推进。该局对专项整治行动一周一统计,一月一通报,同时做好部门联动、行刑对接工作,将该项工作落实在每一处监管点位、每一个环节。

据统计,市市场监督管理局统筹推进长江禁捕、野生动物保护工作以来,累计发放通告5000余份,签订承诺书近10000份,经营户的守法意识和认知水平大幅提升。目前专项执法行动正在强力跟进,各项工作效果明显。

责编丨伍清芬

主编丨周春明