今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 工作动态

生态环保“店小二” 化解难题真不赖

发表日期:2020-08-13    文章来源:云上大冶

近日,海虹物流有限公司铁路专线项目在黄石市生态环境局大冶市分局的帮助下,顺利通过省生态环境厅的环评审批验收,悬而未决的大难题终于解决了,这让企业大大松了口气。

海虹物流有限公司铁路专线项目是湖北省唯一一家获得中国铁路总公司批准建设的民营危化品铁路运输项目,同时也是劲牌公司重要配套物流项目。该项目的实施将有力提高我市外向通道竞争力,对于推动我市经济高质量发展具有重要的战略意义。

该项目环境影响报告表由省生态环境厅审批,黄石市生态环境局大冶市分局协助业主单位开展环评编制工作并上报省评估中心审查后,按程序报省生态环境厅审批。但由于业主单位在环评编制过程中提供资料不详实、不及时,导致环评编制完成滞后,而该项目属省级重点工程,按工程安排需早开工、早建设。这可急坏了项目单位,原计划该工程在8月底正式启动运营,若因为环评问题不能按时交工,将会严重影响后期工程进度,造成巨大的经济损失。

在了解到这一情况后,黄石市生态环境局大冶市分局工作人员发挥优化营商环境“店小二”精神,主动上门服务,指导业主单位组织环评网上申报工作。一边指导业主单位与环评单位对接,理顺环评编制工作流程,完善环评编制所需的各项文件资料;一边协助业主单位解决环评审批过程中遇到的问题,并为其与省生态环境厅之间搭建起沟通的桥梁,加速环评手续审批。终于,在该局工作人员的多方协调帮助下,7月20日,海虹物流有限公司铁路专线项目顺利通过省生态环境厅审批,工程建设正在抓紧推进。目前铁路线办公楼主体、园区大门、主道路建设已基本完成,预计8月底可实现“一带一路”火车进驻。

责编丨伍清芬

主编丨周春明