今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 工作动态

治水护水增水同推进 红星湖水生态环境持续改善

发表日期:2020-08-26    文章来源:云上大冶

家住保康社区的程爹爹有个雷打不动的习惯,早晚饭后要到公园遛遛弯。程爹爹介绍,今年青龙山公园北面的红星湖变化非常大,以前湖水浑浊不清,夏季路过常闻到一股难以言说的恶臭味,今年就没有了,还时常能看到水鸟在湖面踩水、觅食。

据了解,红星湖是我市的城中景观湖,面积约750亩,湖周边是市民重要的休闲娱乐场所。由于早年城市基础设施不完善,生活污水就近排放,红星湖水体富营养化污染较为严重,一到夏秋季易爆发蓝藻,散发腥臭味,市民反映强烈。

2017年8月9日,我市启动了“三湖同治”水环境综合治理工程,并以“截污、引水、修复、活水、管理”的总体治理思路,先期启动了红星湖水环境综合整治工程。

为切实改善湖水水质,还市民一个碧波清流的红星湖,我市启动引水工程,通过两个泵站每日连续24小时抽取尹家湖1万-1.2万立方米的水进入红星湖,增强湖水流动性,促进水循环。在夏季高温蓝藻爆发期,组织人员每天进行人工打捞,并投入资金3360万元,对城区地下生活污水管网进行摸排,开展红星湖截污改造工程10处,实现雨污分流。

“截污改造的目的,就是让污水入厂、雨水入湖,切断红星湖污染源,但想让红星湖水质变好,仅靠截污还远远不够。”根据规划,在沿湖周边全面开展截污改造工程的同时,红星湖水环境综合整治工程计划分三期进行建设。

一期项目工程包括红星湖生态浮岛及曝气喷泉,不仅增加了红星湖的观赏性,还可以削减水体中的氮、磷及其他有机污染物质,增加水体溶氧量,达到逐步改善红星湖水体水质的环保目标。二期项目工程主要包括红星湖底泥环保疏浚及无害化处理工程,磁分离污水处理及生态明渠系统工程及生态重建工程。

“目前红星湖二期工程已完工,正在进行调试和验收工作。”市污染防治攻坚战指挥部相关负责人说。

近年来,为强化水生态保护和修复,我市健全完善河湖长制体系,以辖区内高桥河、虬川河、大冶湖大港、牛皮港等49条河流为重点,进一步加大河湖长制管理和保护力度,确保全市水功能区水质达标率提高到75%以上,重要水功能区水质达标率提高到85%以上;加强重点河湖库水生态环境保护,重点开展影响长江水质的大冶湖、保安湖等重点湖泊水质攻坚行动,实现出口断面水质稳定达标;持续开展城市水质提升工作,完成城区17处水质提升整治工程。(陈婷 卫力山)

责编丨伍清芬

主编丨周春明