今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 工作动态

打赢三大战役 守护碧水蓝天

发表日期:2020-08-31    文章来源:云上大冶

  今年上半年,市区空气质量有效监督天数182天,优良天数为166天,优良率为91.2%,同比升高17.2%。其中优51天、良115天、轻度污染16天。

近年来,我市始终把推动经济高质量发展和生态环境高水平保护摆在突出位置,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,促进全市污染防治攻坚战取得新成效,确保全市环境质量持续向好,推动我市经济社会稳步发展。

坚决打赢蓝天保卫战

7月31日,雨后的冶城碧空如洗,多地可见虹霓,刷爆微信朋友圈。

“一场风雨,送我一丝好心情。

久违的彩虹,原来家乡这样美。

看到了十几年未见的完美虹桥,上一次见到还是初中时期。”

通过连日来的双虹、蓝天、火烧云等,市民惊觉冶城环境向好,铺天盖地的感慨接踵而来。“以前从黄石到大冶来,一到大棋路这边肉眼就能看到漫天灰尘,车窗就得摇起来,现在好像看不到灰蒙蒙的地方了。”冶城天空湛蓝如海,少不了污染防治攻坚人在背后默默地守护。

“施工扬尘是主要污染源之一,全市建筑工地严格执行‘6+2标准’,设置喷淋、监控、粉尘监控仪等扬尘防治硬件设施。”市住建局安全监督站监督员陶仕华介绍,“6+2标准”是指规范施工围挡、进出口路面硬化、冲洗设施齐备、场地无裸土、设置喷淋等降尘设施、落实建筑垃圾的消纳控制措施、安装扬尘视频监控设备和扬尘检测仪器,全力保障建筑工地扬尘防治工作。

渣土运输车连接了工地和处理场,加强车辆监督管理,实现动态跟踪监管,扩大道路机械化清扫和洒水范围,加强道路清扫保洁扬尘控制势在必行。“年底前,我市建成区主干道机械化清扫率将达到90%。”市城管执法局相关负责人说,“要施工要建设就避免不了会有尘土,但我们坚决把污染源隔离在工地,做好清扫工作,尽量不让它出圈。”

餐饮油烟污染,也是亟需整治的项目之一。“夏天来了,像露天烧烤这类烧烤摊增多,油烟完全没有经过净化就直接排放到空气中,会造成很大的环境污染。”该负责人解释,为强化餐饮油烟污染整治,我市加强公共食堂、城区饮食服务经营场所油烟净化设施的运行监管,完善城区饮食服务经营场所管理台账,严格无油烟净化设施露天烧烤的监督管理。到年底,全市城市建成区范围内公共机构食堂、3个灶头以上的饮食服务经营场所将全部安装油烟净化设施并正常运行。

焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物导致“火烧连营”,形成的烟雾造成空气能见度下降,影响道路交通和航空安全。黄石市生态环境局大冶市分局相关负责人说,我市不断提高秸秆利用率,突出抓好秸秆机械化还田、腐熟还田、商品化有机肥还田和过腹还田,力求到年底全市秸秆综合利用率达到95%以上,并加强秸秆焚烧监管,建立和完善市、镇、村、组四级秸杆禁烧监管责任体系,严格追究秸秆焚烧责任。

我市一直以来享有“青铜故里”的美誉,却也因矿产过度开采带来生态赤字等问题。为全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务,我市推动落实钢铁、水泥、冶炼、砖瓦、石材加工等行业落后产能淘汰工作,推动传统产业集群升级改造,扩大钢铁行业超低排放改造规模,深化工业炉窑、重点行业挥发性有机物污染治理;严格执行大气污染物特别排放限值,继续开展油气回收治理和燃煤(油)锅炉淘汰改造“回头看”,完成固定污染源排污许可证颁发工作;强化道路清扫保洁、油烟污染管控、秸杆禁烧管控,提高秸秆综合利用率,提升扬尘污染防治水平,并积极应对重污染天气,进一步完善应急预案,继续实施绩效分级,落实差异化减排措施。

着力打好碧水保卫战

夜幕徐徐降临,热浪逐渐褪去,香山湖湿地公园湖面上的喷泉准备登场。音乐响起,灯光变幻,喷泉也随着音乐节奏不断改变水型,在灯光的映衬下缤纷多彩,引得来往的市民纷纷为之驻足。

这个总投资7000万元,占地面积200亩的湖面大型音乐喷泉坐落于香山湖湿地公园,是湖北地区大型音乐喷泉之一。如今的香山湖湿地公园作为熊家洲生态新城的一部分,在大冶湖南岸熠熠生辉,再也无法同三年前垃圾满湖、脏乱不堪的景象联系在一起。

“之前路过这边都要绕着走,整片湖的水都是黑的,住在附近的居民常年不敢开窗。”家住周边的黄女士说,以前的大冶湖南岸是工业垃圾堆积场,尘土漫天飞扬,还时有不少人偷倒城市生活垃圾,长年累月的堆积,使这里成了一个让人望而却步的地方。

2018年11月,根据市委市政府的要求,垃圾处置场迁往他处,但一些垃圾托运车辆为了方便和私利,还是在此偷倒工业垃圾、生活垃圾。“最为疯狂的时候,一夜有多台车辆相继在此偷倒垃圾。”市城市管理执法局相关负责人介绍,在此期间,我市城管执法局等有关部门加大对此处乱倒垃圾现象的监管,并多次组织人员进行整治,而非法车辆和人员则错开执法时间,在凌晨时分进行垃圾倾倒。非法倾倒的建筑垃圾和生活垃圾,经日晒雨淋,产生的气味和污水严重影响了周边乃至大冶湖的环境。

为保护大冶湖及周边环境、助力长江大保护工作,2019年3月底,我市召开会议。会上明确,由熊家洲片区建设指挥部牵头负责,相关部门单位协同配合,从根本上解决垃圾场问题。同时,将周边土地统一规划与项目建设融合,兴建湿地公园,打造环境清幽、水道纵横、天人合一的城市湿地景观,让市民感受到“让慢意融入生活、让自然回归野趣”的乐趣。随着多部门合力攻坚,垃圾场整治战役拉开序幕。

“项目整改分三个阶段,保证科学有序稳妥推进。”市自然资源和规划局局长张松介绍,三个阶段的工作分别为垃圾处置、土壤和水质检测并根据检测结果对底泥进行处置、根据设计要求进行土建工程及净化水质相关设备安装等。

同年4月底至5月初,海雅公司在城管部门全程指导下将湖堤垃圾进行分类处置,建筑垃圾挖出外运、混合垃圾分解处理、生活垃圾中转压缩和焚烧,打捞清理鱼塘中的漂浮物。整改项目第一阶段共清运垃圾8000余立方米。在第二阶段,环保等部门单位开始对项目所在地的水体和土壤进行取样检测。根据检测结果,海雅公司将此处水体全部抽出运往污水处理厂进行处理,如此多次后再对塘底的垃圾进行清理、塘泥进行处置。

到6月中旬,原来的垃圾处置场再也不见踪影,整治工作便进入第三阶段。海雅公司根据具体规划、设计、施工,组织人员进行水土保护土建工程和净化水质设备基建等,确保公园在实现生态保护的同时,通过自然湿地与人工景观结合,营造良好的城市景观轴。短短一个月,香山湖湿地公园雏形逐步显现。

如今占地面积达370余亩的香山湖湿地公园已经正式对外开放,作为大冶湖南岸的重点项目之一,它的成效有目共睹。

“没想到在家门口就可以看到这种级别的音乐喷泉秀,大冶厉害了!”市民张女士激动地说道,她决定周末白天还要带孩子过来玩玩。沿着公园走一圈可欣赏到城市湿地景观,有各种植物、水塘木栈桥景观平台及大自然景观,是个休闲散步的好去处。

“湿地公园只是熊家洲水质改善的一部分,随着整个片区的整改和治理,已逐步打造成适宜十几万人口居住的城市后花园,目前仍在细致完善中。”该片区相关负责人说。

扎实推进净土保卫战

在还地桥镇秀山村农田土壤修复示范项目基地,成片的蜈蚣草、圆叶遏蓝菜长势良好。作为生态环境部的示范项目,这片占地106.17亩的重金属污染地块,已开展了近3年的土壤修复工程。

“当年搞大生产就是要造大声势,哪个地方动静大,人来车往的说明效益好,所以秀山水泥厂当时很是热闹,一度带动了当地经济发展和附近就业。”作为典型的资源型城市,我市工业体系以采掘、冶金、建材、煤炭为主,秀山地区也曾因“矿山经济”辉煌一时,但也因污染突出,给当地生态环境、地下水安全和农田土壤安全带来了巨大隐患。

2018年9月,为加快推进国家污染防治先行区“出模式、出经验、出效果”的“大冶模式”建设,显著提升水环境、土壤与固废管理全过程污染防治与风险管控能力,形成环境综合治理使用技术集成示范和产业化应用模式,为实现区域重金属污染零增量提供整套技术支撑体系,经市人民政府和中国环境科学研究院双方友好协商一致,就我市生态环境建设与保护开展全面合作事宜,达成战略合作框架协议。

“土壤污染防治工作是生态文明建设的新领域,综合性强、可借鉴经验少,相关管理流程缺失,特别是农用地所涉及管理部门多,在实际工作中存在较多困难。”该项目相关负责人殷朝阳解释,秀山区域内土壤主要受镉、铅、砷、铜、锌多金属复合污染,导致其农产品存在镉、铅超标等问题。同时,含重金属的农药、化肥和塑料薄膜的不合理使用,进一步加剧了土壤中重金属的污染。

“我们要充分考虑我市当地的气候、土壤性质、种植习惯等因素,对秀山示范区实行两季修复施工,完成106.17亩污染农用地土壤修复工作。”殷朝阳说,针对示范区内受多种重金属复合污染的农用地,要根据其不同污染程度采用日常监测、替代种植、钝化修复、农艺调控、植物修复、种植结构调整等安全利用技术完成污染农用地修复工作并验证效果。简而言之,就是在降低土壤重金属物质活性的同时,种植超富集型植物,把土壤中的重金属“吸”出来,将农田耕作层土壤中污染物浓度降至修复目标值以下。

“目前本项目已于2019年完成第一季的修复施工以及智能水肥一体化灌溉系统和智能连栋温室覆膜大棚等配套设施的建设工作,经检测,第一季的农产品均已达标,第二季的修复施工目前也已进入收尾阶段。”殷朝阳说。2019年6月,市人民政府颁布了3项管理文件、7项指南,填补了国家目前在土壤污染管理和治理技术方面相关工作的空白,形成了土壤污染综合防治先行区“先行先试”的良好经验,将在一定时期内规范指导当地农用地和建设用地土壤污染管理工作,为其他地区农用地污染土壤安全利用、污染地块修复工程环境监理和验收等方面提供技术支撑,对于保障农产品安全和人居环境具有重要意义。

基于全城普查+重点区域详查结果,结合污染状况和实施条件,我市以土壤污染综合防治先行区示范基地为核心,总结一套、验证一套、应用一套。不断将成熟的新模式、新技术向其他地区推广,形成我市“1+X模式”。该模式有效避免了个别技术难以落地、不成熟技术大面积使用、浪费国家资金等问题,同时研发新型安全利用技术,为当地提供技术支持和储备。现阶段已实施6个农用地污染土壤安全利用工程,后期将继续推广。(陈婷)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩