今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环境质量年报

2018年大冶市环境质量公报

发表日期:2019-04-19    文章来源:

  一、环境空气质量

  2018年大冶市区空气质量有效监测天数为354天,优良天数为262天,优良率为74.0%,较上年增加1.8%;其中优66天、良196天、轻度污染80天、中度污染10天、重度污染2天。全年92个污染日中,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的有50天,占54.3%;首要污染物为臭氧(O3)的有41天,占44.6%;首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的有1天,占1.1%。

  分析六项污染物近两年的浓度变化情况:2018年大冶市区二氧化硫年均浓度为12微克/立方米,二氧化氮年均浓度为27微克/立方米,PM10年均浓度为76微克/立方米,PM2.5年均浓度为44微克/立方米、臭氧年均浓度为163微克/立方米、一氧化碳年均浓度为1.6毫克/立方米。PM2.5、PM10、二氧化硫年均浓度分别比上年下降了20.0%、19.1%、20.0%,二氧化氮与上年持平。降尘量年均值为12.18吨/平方公里?月,比上年下降了0.14吨/平方公里?月,下降幅度为1.1%。

图片1.png


  图1 2018年大冶市区空气质量天数占比图


    二、水环境质量

  ——地表水环境质量

  我市开展地表水环境质量监控的主要水体有:大冶湖、保安湖、三山湖、高桥河。

  表1 2018年大冶市地表水水质状况一览表

地表水及监
测断面名称

执行

类别

水质

现状

超标项目

营 养

状 态

大冶湖大桥

Ⅲ类

Ⅴ类

总磷、五日生化需氧量、氨氮、化学需氧量

中度富营养

大冶湖湖心

Ⅱ类

Ⅳ类

总磷、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、化学需氧量

轻度富营养

大冶湖闸

Ⅲ类

Ⅲ类

——

——

保安湖保安口

Ⅲ类

Ⅳ类

总磷

轻度富营养

保安湖湖心

Ⅱ类

Ⅳ类

总磷、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、化学需氧量

轻度富营养

保安湖出口

Ⅱ类

Ⅳ类

总磷、高锰酸盐指数、化学需氧量

轻度富营养

三山湖湖心

Ⅲ类

Ⅳ类

总磷、化学需氧量

轻度富营养

高桥河

Ⅲ类

Ⅱ类

——

——


  2018年,大冶湖大桥断面水质呈中度富营养化特征,为Ⅴ类水质,总磷、五日生化需氧量、氨氮、化学需氧量等四项指标超过规划的Ⅲ类水质标准,总体水质状况与上年相比变差;大冶湖湖心断面水质呈轻度富营养化特征,为Ⅳ类水质,总磷、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、化学需氧量等四项指标超过规划的Ⅱ类水质标准,总体水质状况与上年相比无变化;大冶湖闸断面达到规划的Ⅲ类水质,总体水质状况与上年相比变差。

  保安湖保安口断面水质呈轻度富营养特征,为Ⅳ类水质,总磷指标超过规划的Ⅲ类水质标准,总体水质状况较上年持平;保安湖湖心断面水质呈轻度富营养化特征,为Ⅳ类水质,总磷、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、化学需氧量等四项指标超过规划的Ⅱ类水质标准,总体水质状况与上年相比变差;保安湖出口断面水质呈轻度富营养化特征,为Ⅳ类水质,总磷、高锰酸盐指数、化学需氧量等三项指标超过规划的Ⅱ类水质标准,总体水质状况与上年相比变差。

  三山湖湖心断面水质呈轻度富营养特征,为Ⅳ类水质,总磷、化学需氧量两项指标超过规划的Ⅲ类水质标准,总体水质状况与上年持平;

  高桥河出境断面为Ⅱ类水质,优于规划的Ⅲ类水质标准,总体水质与上年持平。

  ——饮用水源地水质

  王英水库是我市主要饮用水水源,该饮用水源地水质满足饮用水地表水源标准。

  三、声环境质量

  ——区域环境噪声

  2018年大冶市昼间区域环境噪声昼间平均值为53.1dB(A),比2017年降低0.8dB(A),大于55dB(A)面积的比例为32.7%,较上年减少5.9%,昼间城市区域环境噪声总体水平等级为二级,昼间区域声环境质量较好,与上年持平。夜间平均值为42.5dB(A),比2016年降低1.5dB(A),大于45dB(A)面积的比例为23.8%,较2016年减少8.9%,夜间城市区域环境噪声总体水平等级为二级,夜间区域声环境质量较好,与上年持平。主要声源是社会生活噪声(占80.7%),其次是交通噪声(占18.3%),其它工业噪声、建筑施工、其它噪声合计1%。

图片2.png


  图2 2018年大冶市昼间区域声环境监测结果统计图

图片3.png


  图3 2018年大冶市夜间区域声环境监测结果统计图


  ——道路交通噪声

  2018年大冶市城区道路交通噪声昼间平均等效声级为72.2dB(A),比上年降低0.2dB(A),超过标准2.2dB(A),质量等级属较差,与上年持平。超过70dB(A)的路段占总干线长度的74.2%。大冶市城区道路交通噪声夜间平均等效声级为65.5dB(A),比2016年降低0.4dB(A),超过标准5.5dB(A),质量等级属差,与2016年持平,超过60dB(A)的路段占总干线长度的87.5%。

  ——功能区噪声

  2018年所监测的7个点位中,1类区(居住文教区)点位3个,昼间达标率33.3%,夜间达标率33.3%;2类区(居民工业商业混合区)点位3个,昼间达标率100%,夜间达标率33.3%;3类区(工业区)点位1个,昼间达标率0%,夜间达标率0%,整体达标率为42.9%,较上年下降19.7%。

  四、降水与酸雨

  大冶市城区降水pH范围为5.28~7.41,酸雨pH范围为5.28~5.56,酸雨率为6.1%,较2017年下降25.3%。

表2  2018年大冶市降水与酸雨情况

行政区

降水pH范围

酸雨pH范围

酸雨出现率

大冶市

5.287.41

5.285.56

6.1%