今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政府公文 > 规划计划

索 引 号: 分  类:规划计划
发布机构: 发文日期:2020-01-03
标  题:关于保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区渔民上岸和转产转业安...
文  号: 主 题 词:

关于保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区渔民上岸和转产转业安置工作方案

发表日期:2020-01-03

  • ×

    分享是一种态度

    0

市人民政府办公室关于印发

保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区渔船上岸和渔民安置工作方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,高新区东风农场、保安湖湿地管委会市直有关部门:

《保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区渔船上岸和渔民安置工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

2020年1月3

关于保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区

渔民上岸和转产转业安置工作方案

长江流域水生生物保护区全面禁捕是党中央关于长江大保护的一项重大战略决策,也是深入贯彻落实习近平总书记关于长江“不搞大开发,共抓大保护”重要指示精神的具体行动。

为全面推进保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区工作,促进我市生态文明建设,按照《农业农村部 财政部 人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)和《省农业农村厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省水利厅关于印发〈湖北省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(鄂农发〔2019〕17号)相关要求,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)2020年元月份,完成保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区全面禁捕渔民上岸、转产转业安置和渔船收回等工作。

二、补贴标准

(一)捕捞渔船

1.报废处置对象在省内陆渔船管理系统登记办理捕捞许可证退捕渔船共200艘、动力机组及作业网具。

2.报废补偿标准。捕捞钢质渔船按照每艘补偿50000元,捕捞木质渔船按每艘补偿15000元,渔网按照3000元包干,捕捞辅助工具按照2000元包干。

3.报废补偿奖惩机制。有证捕捞渔船船主在规定时间内,积极配合开展捕捞渔船、动力机组、网具报废处置工作的,给予5000元奖励;不予支持配合的,依法依规进行处置。

(二)过渡期生活补贴及养老保险

1、捕捞渔船生活转产过渡期生活费补助一次性补助14400元(过渡期2019-2020共2年,600元/月、补助24个月)。

2、渔民再就业及职业技能培训补助,对核实的捕捞渔船一次性每艘捕捞渔船20000元给予补助。

3、渔民养老保险,参照我市失地农民保险同等对待人均13500元一次性安置,个人部分由个人缴纳。

、报废处置事项

(一)报废处置原则

1.被报废渔船须与渔船证书上载明的船舶数据和照片相符。

2.被报废渔船应具备船证、船牌。船证、船牌遗失的,由船主出具情况说明,经相关镇场证明后,经水产部门公示船证、船牌作废公告。

3.被报废渔船船必须符合“三证合一”证书上核定的类型数据。

4.保安湖湿地管委会在回收报废的渔船、动力机组、网具时,须将船主持有的船证、船牌一并收回,由水产部门和保安湖湿地管委会同有关管理部门依法统一处置。

(二)报废处置程序

1.登记造册。由船主户籍所在镇(街办、农场、)根据市水产部门提供的中国渔政管理指挥系统或渔船原始档案登记数据,开展渔船信息比对并将相关信息登记造册。

2.审核确认。由保安湖湿地管委会、财政、市农业农村局部门共同组建工作专班,对各地渔船登记造册信息进行审核,确认其真实性。

3.签订协议。由各镇(街办、农场)按审核认定的渔船登记信息与船主签订渔船报废补偿协议。

4.报废回收。退捕渔船、动力机组、网具,由保安湖湿地管委会回收,并集中存放。船主户籍所在镇(街办、农场)予以配合。

5.销毁处置。由国资、财政、保安湖湿地管委会、市农业农村局等部门对报废的渔船、动力机组、网具集中销毁处置,处置价值按规定全部上缴国库。

四、保障措施

一)明确责任分工。各责任单位要组建工作专班,严格按本方案要求,切实履职尽责。保安湖湿地管委会负责渔船上岸和渔民安置工作的组织实施,配合市财政局测算渔船报废补偿资金。市农业农村局组织开展打击非法捕捞专项行动,综合协调和督促渔民上岸工作的开展。市人社局负责退捕渔民养老保险工作,牵头制定退捕渔民转产转业、就业保障方案,实施退捕渔民就业培训、创业扶持。市财政局负责筹措渔船补偿和渔民安置资金,将全面禁捕相关工作经费纳入财政预算并实施监管。市政法委负责建立健全渔船上岸和渔民安置工作风险防控和应急处置预案,做好禁捕维稳工作。市信访局负责渔船上岸和渔民安置工作所涉信访接待,协助做好相关政策宣传解释工作。市公安局负责渔船上岸和渔民安置工作治安管理,预防和处置突发事件,维护社会稳定,配合各地开展清理取缔“三无”船舶专项行动。市民政局负责配合各地解决退捕渔民困难群体的生活保障。各相关乡镇场负责开展辖区清理取缔“三无”船舶专项行动;配合开展渔船信息登记比对、报废补偿协议签订等工作;做好辖区渔船上岸和渔民安置工作的宣传引导和信访维稳工作;配合市人社局、市财政局解决辖区退捕渔民养老、就业、过渡期生活保障等问题;收集整理辖区渔船上岸和渔民安置工作相关档案。

(二)加强宣传引导。各责任单位要加大宣传力度,进渔村、入渔户、上渔船,进一步了解渔民心声,解读有关政策,回应渔民关切,积极争取渔民的理解与支持。

(三)加强资金管理。各责任单位要严格按照财务管理相关规定,加强资金使用管理,确保专款专用。

附:保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区渔民上岸和转产转业安置偿测算表

责任编辑人: